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谈一谈来攀登的意义

2022-11-19 01:16:37 941

摘要:自由的登山要追求在登山方面的哪怕多一点点的自由都需要我们大量的身心付出——把时间、精力和金钱投入到攀登实践中去,在这一过程中有意识的总结,提高能力与境界。一分付出,一分回报,当我们终于能够仅凭地图与网络锁定一座完全陌生的山峰,通过观察思考确...

自由的登山

要追求在登山方面的哪怕多一点点的自由都需要我们大量的身心付出——把时间、精力和金钱投入到攀登实践中去,在这一过程中有意识的总结,提高能力与境界。一分付出,一分回报,当我们终于能够仅凭地图与网络锁定一座完全陌生的山峰,通过观察思考确定合适的时机与路线,凭自身能力成功完攀并安全下撤的时,那种成就感是无与伦比的——因为那是自由的甘美滋味。

——自严冬冬的博客

不知道什么时候起,登山已经成为了一种时尚。

曾经遥远的雪山不在遥不可及,商业喜马拉雅式的登山成为很多初次接触雪山很多人的选择。与之不同的是另一边正在悄悄兴起的阿尔卑斯式攀登。在以前,本人对于阿式攀登的了解是:信任的伙伴,良好的技术,以及丰富的经验,依靠自己的能力去完成一座山峰的攀登,哪怕是第一次接触阿式攀登的,经过自己前期种种的努力,去完成的一座初级的技术型山峰,这种感觉都是非常棒的,也正是阿式攀登的魅力所在。

然而很多去年以及最近发生的事情,2017年10月雀儿山救援事件,2017年启孜峰滑坠年轻人,昨天户外版块闹的沸沸扬扬的偷用商业队路绳事件,以及前几天的玄武峰事件。

个人认为阿式的攀登比起喜马拉雅式攀登,后勤保障是几乎没有的,所以以阿式攀登的方式进行登山的人本来就应该掌握各种救援技能,在出现危险的时候第一时间展开对队友的自救工作,而不是只会去找救援队。

自主的攀登是一种很考验综合性素质的攀登方式,除了攀登的技术之外,还需要掌握很好的救援技术,队伍的管理,对于疾病的处理和预判,良好线路判断经验,应急措施预案的演练,认真的做好装备的备份与物资的分配。上述缺一不可……

然而我们看到的就是,

雀儿山那2个人带十几米绳子上山,登山杖结组

启孜峰遇难者一双绑爪,一根行走镐,没带绳子还带着个手升(以为有路绳?)在别人提醒上面有冰壁的情况下依然前往。

河北那位仁兄更加狠,拉着商业队的路绳干上去了,最后还殴打商业队协作。

关于玄武峰的事件,最终的事故报告没有出来,不予评论

然后我们把话题转到开篇的第一句话上面。

当选择阿式攀登的时候,是否扪心自问一下,你有没有做好准备去应对山上的会发生的情况。登山不是凭着想象去装逼的,大神之所以能成为大神,很多人只看到了大神的成功,而没有看到大神背后做出的一切努力。大神在岩壁上挥晒汗水的时候你在哪里?大神在冰瀑上挂着磨练技术的时候你在哪里?大神在保持每天的训练的时候,你在哪里?大神从懵懂无知的菜鸟,一步一步的谨慎积累经验花钱参加各种培训的时候,你在哪里?!

所以我想说的只是最后一句话:让阿式攀登回归理性,人没了,什么都没了。

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